Отдел

Проект Образовательной Концепции РПЦ

 

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

  от «02» января 20 12

 

1. Справочно-статистические сведения

В сентябре 2011 года в связи с организацией Нижнетагильской епархией создан Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, включающий в себя:

сектор «Катехизация»; сектор «Воскресные школы»; сектор «Православное образование»; сектор «Основы православной культуры»; сектор «Конкурсы и олимпиады».

Епархиальный      ОРОиК        является        структурным        подразделением Нижнетагильского епархиального управления.

Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации – иерей Андрей Брагин. 

При ОРОиК создана Коллегия помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации.

В Епархии создана система материального и научно-методического обеспечения деятельности в сфере религиозного образования и катехизации, включающая в себя три основных уровня: епархиальный, благочиннический и приходской.

 

2. Функции отдела

Осуществляя    организационную    и    методическую    деятельность    в    области катехизации и религиозного образования, профильный епархиальный отдел:

 

На епархиальном уровне:

  1. Осуществляет научно-методическую поддержку реализации всех форм и направлений образовательной и катехизической деятельности в епархии;
  2. Курирует работу действующих и инициирует создание новых духовно-просветительских центров, катехизических курсов, воскресных школ для детей и взрослых, координирует реализацию иных форм духовно-просветительской деятельности;
  3. Курирует, координирует, контролирует деятельность православных конфессиональных образовательных учреждений (детских садов, общеобразовательных школ, гимназий, лицеев);
  4. Инициирует и организует конференции, съезды, семинары образовательной и катехизической тематики;
  5. Взаимодействует с органами государственного управления, образовательными учреждениями, средствами массовой информации и общественностью в пределах сферы ответственности;
  6. Проводит анализ отчетов по образованию и катехизации из благочиний и предоставляет утвержденный епархиальным архиереем сводный отчет в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации;
  7. Организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров для ведения образовательной и катехизической деятельности, а также проводит их аттестацию.

 

На уровне благочиния:

Осуществляет общую организацию, координацию и контроль катехизической и религиозно-образовательной работы, которые ведутся под руководством благочинного. Непосредственное осуществление этой работы возложено на помощника благочинного (куратора) по взаимодействию с ОРОиК, ответственного за катехизическую и образовательную работу в благочинии. Куратор назначается на должность и освобождается от должности епархиальным архиереем по представлению благочинного, согласованному с председателем профильного отдела епархии. Ответственный за катехизическую и образовательную работу в благочинии зачисляется в штат одного из приходов благочиния с окладом согласно штатному расписанию. Куратор подчиняется руководителю ОРОиК и согласовывает свою деятельность с благочинным церковного округа. Благочинный имеет попечение о привлечении средств для проведения профильных программ и мероприятий в благочинии.

 

Куратор:

  1. Осуществляет взаимодействие с епархиальным отделом, участвует в работе коллегии при нем, в благочиннических и епархиальных мероприятиях в области образования и катехизации;
  2. Осуществляет регулярное взаимодействие с приходскими катехизаторами, директорами воскресных школ и координирует их деятельность;
  3. Осуществляет регулярное взаимодействие с директорами православных образовательных учреждений, участвует в представлении их интересов перед государственными и муниципальными органами;
  4. Помогает настоятелям приходов, в штат которых не входит приходской катехизатор, в организации и осуществлении катехизической деятельности по направлениям.
  5. Организует мероприятия в области образования и катехизации в масштабе благочиния;
  6. Проводит анализ приходских отчетов по катехизации и деятельности воскресных школ;
  7. Составляет   годовой   план   работы   и   годовой   отчет   о   деятельности   по соответствующей   форме,    согласовывает   с   профильным   епархиальным   отделом (ответственным епархиальным сотрудником) и утверждает у благочинного. Помощник благочинного регулярно повышает квалификацию на епархиальных или общецерковных курсах повышения квалификации.

 

На уровне приходов и монастырей

Общая организация, координация и контроль катехизической и религиозно-образовательной работы находятся в компетенции настоятеля. Непосредственное осуществление этой работы должно быть возложено на штатного приходского катехизатора, в тех приходах, где есть возможность создать такую штатную единицу. Решение о возможности или невозможности принимает приходской совет во главе с настоятелем по согласованию с благочинным и профильным епархиальным отделом (ответственным епархиальным сотрудником). Деятельность воскресной школы для детей по благословению настоятеля организует директор воскресной школы.

По благословению настоятеля прихода осуществлять катехизическую деятельность могут клирики прихода (диаконы), студенты и выпускники духовных школ и профильных учебных заведений, а также миряне, получившие соответствующее образование и квалификацию катехизатора. При этом, деятельность мирян в области катехизации не должна подменять собой пастырское служение клирика и его духовное руководство.

Соответствующие программы и мероприятия прихода оплачиваются из средств прихода и привлеченных средств.

 

Приходской катехизатор:

  1. Осуществляет регулярное взаимодействие с помощником благочинного по катехизации и профильным епархиальным отделом (ответственным епархиальным сотрудником);
  2. По благословению настоятеля участвует в благочиннических и епархиальных мероприятиях катехизической направленности;
  3. Составляет годовой план работы и годовой отчет о деятельности, утверждает их у настоятеля и предоставляет помощнику благочинного по катехизации;
  4. Регулярно повышает квалификацию, в частности на епархиальных курсах
    повышения квалификации.

 

 

Направления деятельности секторов ОРОиК

 

Православное образование

Цель сектора: научно-методическое и организационное сопровождение процесса по формированию единой системы православного образования в Нижнетагильской епархии.

Содержание деятельности:

  1. Выработка единых подходов и документации в области взаимодействия государственной системы образования и Русской Православной Церкви.
  2. Реализация доступных методов и форм введения в содержание образования опыта духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, накопленного в православной традиции.
  3. Способствовать становлению и развитию православных детских садов, гимназий, центров.
  4. Организация деятельности по лицензированию и аккредитации православных образовательных учреждений.

 

Основы православной культуры

Цель сектора: научно-методическое и организационное сопровождение процесса реализации духовно-нравственного компонента в системе государственного образования Нижнетагильской епархии.

Руководитель сектора: Брагина О.И., зам. председателя ОРОиК Нижнетагильской епархии.

Содержание деятельности:

  1. Инициировать включение программ духовно-нравственного воспитания и образования в рамках взаимодействия и соработничества с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и Управлением образования г. Нижний Тагил.
  2. Организация деятельности по повышению квалификации педагогов системы государственного образования с целью обеспечения их готовности к реализации духовно-нравственного компонента.
  3. Создание реестра педагогов, готовых реализовывать духовно-нравственный компонент в системе государственного образования с целью их своевременной научно-методической поддержки.
  4. Расширение взаимодействия с государственными образовательными структурами на основе ценностей православия в различных формах.

 

Воскресные школы

Цель сектора: научно-методическое и организационное сопровождение процесса обучения в воскресных школах Нижнетагильской епархии.

Содержание деятельности:

  1. Внедрение нормативной документации для воскресных школ и создание реестра воскресных школ и православных педагогов епархии.
  2. Организация образовательных мероприятий для православных педагогов и духовенства.
  3. Разработка и внедрение научно-методической базы по организации процесса обучения в воскресных школах.
  4. Организация совместных образовательных мероприятий с воскресными школами епархии на уровне благочиний.

 

Катехизация

Цель сектора: научно-методическое и организационное сопровождение процесса катехизации в Нижнетагильской епархии.

Содержание деятельности:

  1. Внедрение общецерковной документации в сфере оглашения и катехизации.
  2. Создание условий для поддержки единой системы катехизации в Нижнетагильской епархии.
  3. Научно-методическая поддержка процесса оглашения и катехизации.
  4. Создание образовательной системы подготовки катехизаторов.

 

Сектор конкурсов и олимпиад

Цель сектора: организационно-методическое сопровождение  образовательных и культурно-просветительских мероприятий для детей и молодежи Нижнетагильской епархии. 

 

Контакты

 

Свято-Троицкий Кафедральный Собор: 622001, г. Нижний Тагил, ул. Трудовая, 3.

тел.: (3435) 96-38-50, +7 (902) 275-28-31.

факс: (3435) 96-38-90.

График работы: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00

Электронная почта: sofya_oro@mail.ru