Календарь

Второй семинар из цикла "Праздник круглый год" состоялся в ОРОиК Нижнетагильской епархии

от 08.12.2017г.

29 ноября 2017 г. в Отеле религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии собрались педагоги и воспитатели образовательных учреждений епархии. Второй семинар из цикла "Праздник круглый год" был посвящён православным праздникам зимнего периода. 

Слушатели подробно познакомились с праздниками Рождества Христова, Крещения и Сретения Господня, их историей, богословским смыслом и народными традициями.

Семинар провела преподаватель воскресной школы храма в честь Воскресения Христова - Голованова Елена Анатольевна.

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово "началом всех праздников". На Рождество мы радуемся началу нашего спасения. А спасение от смерти и встреча с Богом - источником жизни - это самый большой повод для благодарения и радости.

Праздник Рождества неизменно сопровождается традиционными в народе Рождественскими колядками, славлением Богомладенца, устройством вертепов.

Богоявление на реке Иордан и события Крещения открывают нам тайну не только Святой Троицы, но и воплощённого Сына Божия. В ночь на Крещение Господне всё водное естество освящается.

Сретение Господне - в этот день весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству. В храме с каждым происходит его личное Сретение - встреча со Христом.

Так же на семинаре поговорили о Масленичной неделе: в предстоящем 2018 году Сырная седмица начинается 12 февраля и оканчивается Прощеным воскресеньем - 18 февраля. Вхождение в Великий Пост нужно совершать в мирном состоянии духа, постараться положить начало своему очищению, со всеми примириться, всех от сердца простить.

На семинаре педагоги получили раздаточные материалы на помощь в подготовке к Рождественскому празднику.

Следующий, третий семинар из цикла "Праздник круглый год" пройдёт в феврале 2018 года и будет посвящён Благовещению, Входу Господню в Иерусалим  и конечно Светлому Христову Воскресению - Пасхе Господней.