Паломничество в Пермский край проекта "Истинный свет православия"

от 29.08.2017г.

Проект «Истинный свет православия» (г.Нижняя Тура Нижнетагильская епархия Свердловская область) направлен на приобщение к православной культуре через знакомство с историей Урала богоборческих времен. 


Цель паломнической поездки имеет врачующий эффект, говоря словами свт. Гр.Богослова едем для того, чтобы «окрылить душу,… сохранить образ Божий, если цел», «поддержать, если в опасности, обновить, если поврежден». 


Во второй половине августа группа, в количестве 42 человек: учащиеся детской и взрослой воскресных школ нашего храма, дети из социально реабилитационного центра, общеобразовательной школы, побывали в Пермском крае в Белогорском Николаевском монастыре, который в этом году отмечает свое 100-летие. 


Огромен миссионерский потенциал паломничества: совместная молитва, преодоление тех испытаний - «неудобств», которые начинают открывать глаза на свою немощь, привыкание к согласованности действий всей группы, как единого организма, естественное частое обращение к образу Творца, к святыням, которого не бывает в обычной жизни… 


Сейчас каждый паломник (от пяти и до 65 лет) расскажет – какой он Урал! Это невозможно забыть, глядя с высоты птичьего полета на живописное лесное море, простирающееся до бескрайнего горизонта. Это неизгладимое впечатление от встречи с людьми, которые делятся теплом своего сердца и знанием Евангелия и истории края. Это ежедневная милость монашеского подвига молитвы. Это кропотливая работа трудников на благо и процветание монастыря. Это…такие поездки, которые дарят «духовное настроение…преданность Богу, внимание» Ему, и оставляют на всю жизнь в сердце солнечную теплоту и тихую радость. 


Низкий поклон тем, кто дает жизнь конкурсу «Православная инициатива», а значит и нам возможность соприкоснуться с миром веры, добра и любви.


"После 6-часовой поездки в автобусе, серьезные, настроенные на встречу со святынями горы Белой"

"Беседа с педагогом воскресной школы Александром Георгиевичем заставила задуматься об истинах веры, сравнить жизнь обители, населенной когда-то сотней человек, а сейчас 10 монахами. Мы знаем, что в послереволюционные годы, много испытаний выпало на долю монастыря. Но, оказывается, в советское время он претерпел еще больший урон."

"Рядом со святынями нижнего предела храма"

"Макет храма в честь Иверской иконы Божией матери и фундамент от него"

"Царский Крест воздвигнут в1891г. в память чудесного избавления Цесаревича Николая Александровича от нападения японского самурая"

"Когда смотришь на простирающиеся просторы лесного моря, засеянных полей, на которых волны ветра и тень облаков оставляют живописные полотна – понимаешь и чувствуешь: «Как красив Урал!»"

"На пути к освященным источникам -купальням"

""Кирпичи изготавливали из глины и песка - месторождения, обнаруженного у подножия горы. Технология его изготовления "на совесть": строили не для себя - знали, что работали на Бога.
Следы от пуль на стенах Крестовоздвиженского Собора"

"Верхний предел храма открыт для Литургической службы в особо торжественные случаи"

"Фотовыставка: поражает величественная многоликость храма"

Коробейникова Н.А.,

завуч воскресной школы "Илиотропион",

г. Нижняя Тура

Страница грантового конкурса "Православная инициатива" в VK