Слава вам, братья, славян просветители!

от 24.05.2017г.

21 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки для воспитанников воскресной школы «Возрождение» храма Архистратига Михаила прошла фольклорно-праздничная программа «Букв славянских начертаний», которая  была посвящена Дню славянской письменности.

Сначала дети слушали рассказ о традиции празднования этого праздника в славянских государствах, просмотрели фильм 6 из цикла «Повесть временных лет. Кирилл и Мефодий».

Затем воспитанники приняли участие в игре-викторине: разгадывали ребусы, в которых были зашифрованы русские народные пословицы, складывали из отдельных букв имена равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

  

Одно из заданий было посвящено дару слова.  Прослушав стихи, дети отвечали на вопрос: «На что похожи злые и добрые слова?»

Одна из команд в середине солнышка написала слово, которое похоже на зло –  ГРЕХ, а лучики, которые отходили от солнца несли добрые слова: МИЛОСЕРДИЕ, ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ и т.д.

Используя азбуку кириллицы, ребята читали названия букв, а пользуясь глаголицей – ранней славянской письменностью, расшифровывали слова; написанные по-старославянски слова переводили на современный русский язык.

 

В  последнем  задании дети должны были  выразительно прочитать стихи. Первая команда читала  ГИМН СВЯТЫМ КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ, ПРОСВЕТИТЕЛЯМ СЛАВЯН и справилась с этим заданием на отлично:

Слава Вам, братья, славян просветители,

Церкви Славянской Святые Отцы!

Слава Вам, правды Христовой учители,

Слава Вам, грамоты нашей творцы!

 

Вторая команда тоже блестяще справилась с чтением стихотворения под названием «Два брата – Кирилл и Мефодий»:

Два брата – Кирилл и Мефодий.

 В вере праведной жили,

 Господу верно служили,

К свету тропу проложили.

Два брата – Кирилл и Мефодий

Учением Русь окропили,

Мудрость на землю пролили,

Славянский язык сотворили.

 

После окончания мероприятия к детям с поздравительным словом обратились педагоги воскресной школы, подчеркнув то, что святые братья Кирилл и Мефодий, создав для славян азбуку, в первую очередь стали переводить Священные Книги. Богослужения  тоже стали проходить на родном славянском языке. Таким образом,  с появлением письменности славянский народ прикоснулся к духовному, прикоснулся к Истине, прикоснулся к Божественному.

Так славянский народ, живя по Божьим Заповедям, накапливал духовное наследие, передавая его из поколения в поколение, и стремился к чистоте, к праведности и к святости. Поэтому- то  впоследствии  Русь и стали называть Святой Русью.

 Затем педагоги всех  детей поздравили с окончанием учебного года и  вручили им благодарственные письма и сладкие призы.

 

 

 Якушева Людмила Германовна,

педагог воскресной школы «Возрождение»

храма Архистратига Михаила, г. Кушва